نقص سكر الدم
هو الحالة التي يبلغ فيها سكر الدم مستويات متدنية إلى حد خطير. وتظهر هذه الحالة عادة عند مرضى السكري الذين يعالجون بالأنسولين.
حين يكشف نقص سكر الدم باكراً يمكن معالجته بنجاح.
سكر الدم
يحتاج الجسم إلى طاقة حتى يعمل. إن الطعام الذي نتناوله هو مثل الوقود
لأجسامنا. وبعد هضم الطعام، يتحول جزء منه إلى سكر يدعى غلوكوز (سكر
العنب).
الغلوكوز هو الوقود الرئيسي
للجسم؛ وهو ضروري لوظائف الجسم كلها ولاسيما وظائف الدماغ. يمكن أن يتأذى
الدماغ بسرعة إذا لم يحصل على ما يكفيه من الغلوكوز.
الكربوهيدرات هي الأطعمة التي تحوي السكريات والنشويات. ويحصل الجسم على معظم الغلوكوز من الكربوهيدرات مثل:
الخبز
البطاطا
الأرز
نحن نتناول أنواعاً أخرى من السكريات إضافة إلى الكربوهيدرات. مثل:
الفروكتوز (سكر الفواكه)، غالباً من الفاكهة
اللاكتوز (سكر اللبن)، غالباً من الحليب
الغالاكتوز
خلال عملية الهضم يجري امتصاص الغلوكوز إلى مجرى الدم ويصل إلى كل خلايا
الجسم. إن الغلوكوز غير المستهلك يخزن في الكبد على شكل مادة تدعى
غليكوجين.
يقاس مستوى السكر في الدم بالميليغرام من الغلوكوز في الديسيليتر.
المجال الطبيعي لسكر الدم هو 60-120 مغ/ديسل.
تعليقات
إرسال تعليق